Анализ мочи на сахар: алгоритм сбора, норма и расшифровка

Одно из основных лабораторных исследований в клинической практике анализ мочи на сахар. При кажущейся простоте теста есть ряд важных особенностей при подготовке, сборе материала и интерпретации данных, о которых рассказывается в статье.

Для чего нужен анализ мочи на сахар

Под анализом «на сахар» подразумевается определение уровня моносахарида глюкозы, а не дисахарида сахарозы или общего содержания различных углеводов.

Когда не было общедоступных специфичных количественных методов определения глюкозы, лаборатории выявляли общее количество углеводов, поэтому исследование называлось «анализ на сахар».

Старое название прижилось и часто используется до сих пор, несмотря на то, что в моче определяется только концентрация  глюкозы глюкозурия. Используются поляриметрический метод, фотометрия, мембранные анализаторы и полуколичественное определение с помощью тест-полосок, которые можно использовать в домашних условиях.

Анализ на сахар

Современные способы имеют различную степень точности при высочайшей специфичности, поэтому выявляют только глюкозу, не реагируя на другие углеводы, например на сахарозу, добавляемую в напитки и пищу.

Глюкозурию в основном определяют одноразово при проведении общего анализа мочи или отдельно с использованием полуколичественных методов определения, а при необходимости проводят точное исследование содержания глюкозы в суточной моче.

Глюкоза фильтруется из крови в клубочках почек через полупроницаемую мембрану, переходя в первичную мочу и ее уровень соответствует гликемии (содержанию в крови).

При концентрации первичной мочи в канальцах почки происходит почти полное активное обратное всасывание глюкозы, концентрация уменьшается в 5-10 раз. При обычных количествах она быстро абсорбируется, и большинство молекул возвращается в кровоток, не выводясь из организма.

При значительном повышении уровня гликемии концентрация глюкозы сильно увеличивается и в отфильтрованной почками жидкости, из которой она не успевает всосаться, прежде чем выводится из почек.

Появление сахара в моче наблюдается при гликемии больше 10 миллимоль /литр. Обычно это наблюдается из-за нарушения выработки инсулина при диабете и очень редко как следствие заболеваний почек, когда уровень гликемии находится в нормальных пределах. В таком случае речь идет о почечной глюкозурии.

Также повышение уровня глюкозы в крови, приводящее к увеличению ее выведения через почки возможно при стрессе, после употребления в пищу большого количества сахара, после введения некоторых лекарств: препаратов для наркоза, морфина, некоторых успокоительных средств.

Показания к сдаче

Определение глюкозы в урине проводятся:

  • С целью скрининга для раннего выявления нарушений обмена углеводов при каждом проведении общего анализа как часть клинического лабораторного обследования всем пациентам при поступлении в больницы и прохождении профилактических осмотров.
  • При подозрении на сахарный диабет.
  • При риске его развития диабета (беременность, воспаление поджелудочной железы, лечение глюкокортикостероидными гормонами)
  • Для контроля течения заболевания у диабетиков, подбора дозы лечебных препаратов и контроля эффективности терапии инсулином и сахароснижающими средствами.

Подготовка к исследованию

Особых мер не требуется, важно лишь соблюдение правил личной гигиены и исключение за день до исследования факторов, влияющих на глюкозурию: избегать стресса, физических перегрузок, употребления большого количества сладостей и приема лекарств, увеличивающих гликемию.

Исследование по срочным показаниям не требует никакой подготовки.

Алгоритм сбора мочи на сахар

Порядок сбора довольно простой:

  • Проводится туалет наружных половых органов.
  • В чистую сухую емкость собирается вся разовая (утренняя) порция мочи,
  • 20-50 мл переливают в лабораторную посуду или контейнер.
  • Образец подписывают и доставляют в лабораторию.

Как правильно собирать материал у детей

Для планового исследования берется утренняя урина, которую собирают в чистую продезинфицированную посуду. Большинство людей легко справляется с этой задачей, но при сборе у маленьких детей есть сложности.

Для анализа достаточно нескольких миллилитров жидкости, а при использовании тест-полосок – нескольких капель, стерильность для разового определения не нужна.

Главная задача – собрать минимальное необходимое количество материала.

Для девочек, которые уже могут пользоваться горшком, для сбора мочи используется привычная емкость. Для этого горшок тщательно моется и дезинфицируется горячей водой. Сложней собрать мочу у грудных детей. В таком случае возможно два варианта действий, в зависимости от способа анализа и удаленности лаборатории.

Если нужно доставить материал в лабораторию – можно его собрать на чистую клеенку или полиэтиленовую пленку при пеленании малыша и аккуратно перелить в контейнер. При наличии тест-полосок задача упрощается – можно завернуть полоску в небольшой кусочек марли и поместить в подгузник. Когда ребенок помочится марля пропитается жидкостью и достаточное количество попадет на реакционную зону полоски.

Особенности сбора и исследования суточной мочи

Суточная моча исследуется у больных сахарным диабетом. Цель анализа установить общее количество глюкозы, выделяемой через почки в течение суток.

Для этого в течение 24 часов собирается моча, измеряется ее объем и уровень глюкозы, по которым рассчитывается суточная глюкозурия. Ее нужно знать для точного подбора дозы инсулина или других сахароснижающих лекарственных препаратов.

Подготовка накануне как для сдачи разового анализа. Не следует сильно ограничивать углеводы в пище режим питания должен быть обычным. Из лекарств желательно уменьшить прием мочегонных средств накануне и в день исследования, согласовав это с лечащим врачом.

Поскольку данное исследование нужно для точного подбора жизненно необходимых лекарств нужно очень тщательно отнестись к подготовке и всем этапам сбора.

Для правильного сбора материала понадобится:

  • Емкость для сбора каждой порции урины.
  • Мерная посуда для измерения объема.
  • Емкость с крышкой для хранения общего количества материала, объем должен быть больше, чем суточный диурез обследуемого, обычно достаточно 2 литров, но при сахарном диабете он может достигать 3 литров и больше.
  • Часы.

Посуда должна быть чистой и продезинфицирована любым доступным способом. Стерильность в течение суток обеспечить не удастся, но для уменьшения микробного загрязнения материала суточная емкость должна плотно закрываться крышкой. Посуду, в которую материал собирается при мочеиспускании, нужно мыть и дезинфицировать после каждой порции мочи.

Техника сбора:

Исследуется материал, полученный за 24 часа.

Порядок действий следующий:

  • Первая утренняя порция не учитывается и не собирается, только отмечается время, когда обследуемый помочился.
  • Начиная с этого момента, вся выделившаяся за сутки моча собирается и сливается в емкость для хранения. При доливании каждой порции жидкость нужно перемешивать, покачивая емкость.
  • Последняя порция материала обычно собирается после ночного сна до отмеченного времени. Если первое утреннее мочеиспускание случилось намного раньше то желательно, чтобы обследуемый помочился повторно к отмеченному моменту.
  • После сбора всего суточного количества жидкость перемешивают, 20-50 миллилитров помещают в контейнер для отправки в лабораторию, измеряют общий объем и записывают его на бирке контейнера или в направлении на исследование, там же указывают данные обследуемого и дату сбора.
  • Материал отправляют на исследование.

Баночка с мочой

В течение суток большая емкость должна быть помещена в прохладное место, оптимальная температура – до 8 градусов. Это нужно для замедления роста микробов, способных использовать глюкозу для питания, поскольку при их размножении определяемая величина может оказаться меньше реальной. Если емкость для сбора урины позволяет измерять объем лучше записывать его каждый раз, а утром подсчитать сумму.

Нормальные показатели

Считается, что в норме глюкозы в моче быть не должно. Но на самом деле, ее небольшие количества могут присутствовать ее содержание может быть до 0,02% или 0,2 грамма/литр.

Показатели нормы зависят от точности теста, допустимое физиологическое содержание этого углевода можно выявить только при количественном фотометрическом определении с помощью специфического фермента — глюкозооксидазы, который не реагирует с другими веществами или на биохимическом анализаторе.

Нормальной считается концентрация в пределах 0,6-0,9 ммоль/литр, сильное снижение тоже может указывать на патологию.

Количественные исследования проводятся редко. Для целей скринига и контроля динамики гликозурии используют качественные и полуколичественные методы (тест-полоски). Они менее чувствительны и не выявляют сахар при нормальном содержании, в таких случаях нормой считается отрицательный результат.

Интерпретация результатов исследования

Выявление глюкозы в моче чаще всего свидетельствует о сахарном диабете, хотя и не всегда связано именно с ним. Для него характерно явное превышение допустимой величины глюкозурии – 2-5 г/л и больше. Высокие показатели в 10-20 г/л свидетельствуют о тяжелом декомпенсированном течении заболевания.

Поэтому при повышенной глюкозурии всегда нужно дополнять исследование анализом на кетоновые тела (ацетон) для выявления грозного осложнения сахарного диабета —кетоацидоза.

Низкий уровень глюкозы при точном количественном анализе может свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции. Необходимо проводить клиническое и бактериологическое исследование для выявления его причины.

При выявлении сахара с помощью полуколичественных методов в дальнейшем для уточнения диагноза понадобится исследование уровня глюкозы крови и повторный контроль ее уровня в моче с количественным определением суточной глюкозурии.

Эти анализы назначаются и оцениваются специалистом с учетом клинической картины и данных других исследований. При выявлении сахара в моче желательно в ближайшее время обратиться к врачу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123