Порок сердца: виды, симптомы, лечение

Порок сердца — это общее название обширной группы патологий, характеризующихся анатомическими аномалиями отделов сердца. Эти заболевания вызывают застои в обоих кругах кровообращения.

По этиологии заболевания разделяют на врождённые и приобретённые. Врожденный порок сердца (впс) может быть спровоцирован патологическим развитием эмбриона, а также нарушением эндокарда во внутриутробном периоде.

Приобретённые патологии развиваются у людей разных возрастных категорий и могут быть провоцированы наличием других заболеваний. Однако риск развития патологии возрастает по мере увеличения возраста.

Виды патологии

Патологии отделов сердца разделяют на врождённые и приобретённые. Также принята классификация по локализации патологии. По ней патология разделяется на порок клапана и дефекты перегородок между отделами сердца: желудочками или предсердиями.

Врачи для себя выделяют чистые пороки сердца, сочетанные и комбинированные. Чистые представляют собой изолированную патологию одного из клапанов или перегородки, встречаются в наименьшем количестве случаев.

Сочетанная патология представляет собой комплекс из двух и более функциональных нарушений сердечных отделов.

Комбинированные пороки — сложный комплекс анатомических патологий, включающие в себя поражение сразу нескольких клапанов, отверстий и сосудов.

Среди кардиологов также принято разделять патологии на «белые» и «синие». «Белые» пороки сердца не вызывают нарушений в обеспечении тканей кровью, они не испытывают дефицита кислорода. Данная патология не предполагает заброса обратно в артерию.

При «синих» пороках наблюдается смешивание венозной крови с артериальной, ткани испытывают кислородное голодание, так как, сокращаясь, сердце выталкивает кровь, слабо насыщенную кислородом. Синими они называются потому, что у пациентов с такой патологией наблюдается цианоз кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника, кончиках пальцев.

При постановке диагноза и описании патологии, кардиолог указывает степень изменений кровообращения.

Врождённые пороки сердца

Врождённые аномалии вызваны нарушениями внутриутробного развития на стадии формирования сердечной мышцы.

Причины таких патологий до конца не выяснены, но можно говорить о связи между перенесёнными беременной женщиной инфекционными заболеваниями, приёмом некоторых медикаментов, отсутствием полноценного питания и патологией в формировании миокарда у эмбриона.

Наиболее часто врождённые пороки и дефекты сердца возникают вследствие заболевания будущей матерью краснухой, вирусным гепатитом, половыми инфекциями различного генеза. Также порок развития сердца может наблюдаться у ребёнка, если будущая мать подверглась действию значительных доз радиационного излучения.

Чаще всего врождённая патология затрагивает перегородки между желудочками и предсердиями, а также боталлов проток. Реже встречаются повреждения клапанов и сосудов. В большинстве случаев врождённые пороки бывают комбинированными, включающими многочисленные анатомические патологии.

Не сросшийся боталлов проток характеризуется увеличением сердечных желудочков и свободной циркуляцией крови между ними. При обнаружении этой патологии проводится оперативное вмешательство, во время которого проток прошивается.

Поражение перегородки между желудочками вызывает их увеличение. Это проявляется шумами в сердце и подлежит устранению хирургическим путём. Отверстие в перегородке может достигать двух сантиметров, его закрывают протезом из синтетического материала, чаще всего дакрона.

Дефекты перегородок между предсердиями встречаются в каждом пятом случае. Для этой патологии характерны нарушения в работе предсердий и смешение венозной крови с артериальной. Чаще всего этот порок является частью комбинированной патологии. Он также исправляется хирургическим путём.

Несвоевременное диагностирование незарощенных перегородок чревато развитием тромбоэмболии и летальным исходом.

Приобретённые пороки сердца

В течение жизни структура и функционирование сердечных отделов могут патологически изменяться под влиянием различных факторов.

В 75% случаев заболевание затрагивает митральный клапан.

Чаще всего выявляется в сочетанном виде вместе с сужением просвета левыми отделами сердца.

Патологические изменения митрального клапана приводят к тому, что происходит обратный заброс крови. Это вызывает застойные явления как в малом, так и в большом круге кровообращения. В свою очередь это приводит к увеличению объёмов различных отделов сердца и изменению всей структуры миокарда.

В большинстве случаев к пороку сердца приводит несвоевременное или неправильное лечение инфекций различного генеза, что приводит к развитию ревматических поражений сердца и миокардиту.

По этиологии приобретённые патологии сердца делятся на: ревматические, сифилитические, атеросклеротические и бактериальные. В зависимости от гемодинамики заболевание может протекать в различных фазах. Это компенсированная, декомпенсированная и субкомпенсированная фазы.

Диагностика приобретённых патологий отличается большими трудностями по сравнению с врождёнными пороками.

Помимо симптоматики, определяемой субъективно и визуально, приобретённое заболевание диагностируется по наличию шумов в сердце. Поэтому необходимо следить за здоровьем и регулярно проходить диспансеризацию для своевременного выявления патологии.

Аортальный порок сердца

При данной патологии наблюдается сужение просвета аорты или недостаточность функционирования главного сосуда организма.

На развитие данного вида порока оказывают влияние такие факторы как возраст пациента (чем старше, тем вероятнее), чрезмерное увлечение курением, нарушения обмена веществ и лишний вес, а также увеличенное содержание в крови «плохого» холестерина.

Симптомы заболевания зависят от стадии протекания. Первые проявления аортального порока: повышенная утомляемость, одышка даже в состоянии покоя, обмороки и боли слева. Несвоевременное лечение патологии приводит к отрыву створки.

Выживаемость при таких повреждениях очень мала, пациенты не живут дольше года.

Атеросклеротические нарушения вызывают меньше повреждений аорты, поэтому прогноз более благоприятный.

Митральный порок сердца

Эта патология характеризуется сужением просвета митрального клапана. Как правило, она вызвана ревматическим эндокардитом.

Чаще всего она возникает у людей до 30 лет, особенно женщин.

Симптоматика митральных пороков выражается в затруднении дыхания при незначительных физических нагрузках, кашле, иногда отделяется мокрота с кровью. Однако в большинстве случаев, отверстие клапана не закрыто полностью, вследствие чего выраженная симптоматика отсутствует.

Поэтому часто такие заболевания выявляются случайным образом при прохождении диспансеризации.

Причины порока сердца

Причинами врождённых пороков сердца могут выступать аномалии и мутации в геноме. Перенесённые женщиной инфекционные заболевания в период вынашивания ребёнка, интоксикации и другие проблемы беременности могут послужить и вызвать пороки развития и формирования сердца.

Основным фактором, влияющим на развитие приобретённых пороков сердца, является ревматизм. Такие заболевания, как атеросклероз, ревматоидный артрит, сепсис, инфекционный эндокардит также способствуют нарушениям в работе различных отделов сердца и могут привести к развитию порока сердца.

В редких случаях эта патология развивается вследствие полученных травм.

Симптоматика

Клиническая картина симптомов включает в себя общие признаки, наблюдающиеся у всех пациентов с нарушениями кровообращения, и специфические — характерные для определённых видов поражений отделов и сосудов сердца.

Компенсированный порок сердца может долгое время протекать в отсутствие выраженной симптоматики.

В фазе декоменсации общие симптомы включают следующие проявления: одышка, частые головокружения и обмороки, гипертония или гипотония, частое сердцебиение, отёк лёгких, слабость в мышцах, общее недомогание.

В некоторых случаях может наблюдаться некоторая синюшность кожных покровов. Эти признаки не являются специфическими, и по ним порок сердца не диагностируется точно.

При врождённой патологии симптоматика не имеет такой выраженности, как при приобретённой форме заболевания в фазах декоменсации и субкомпенсации. Клиническая картина при стенозах отличается большей выраженностью, чем при нарушении функций клапанов.

Митральный стеноз характеризуется отставанием пульса на левой руке из-за передавленной левой артерии, а также синюшностью губ и кончика носа.

Фаза декомпенсации проявляется развитием лёгочной гипертензии, затруднением дыхания, кашлем. Эти проявления отличаются постоянным нарастанием, что приводит к прогрессированию патологии. В некоторых случаях может развиваться отёк лёгких.

Также наблюдается отёчность лица и конечностей. При митральном стенозе пациент во время физической нагрузке испытывает затруднения дыхания, появляется сильное сердцебиение и кашель.

При аномалиях клапанов сердца выявляется наличием посторонних шумов в систоле, слабая пульсация, образование горба в области четвёртого и пятого рёбер. Поражение трёхстворчатого клапана вызывает отёчность и проявление выраженной сетки вен на ногах. Может наблюдаться некоторая тяжесть со стороны печени.

Патология аортального клапана выражается в изменении пульса и артериального давления. В фазе декомпенсации наблюдается резкое понижение давления. Изменения, происходящие в сердечной мышце при аномалии аортального клапана, отличаются довольно быстрым прогрессированием и развитием острой сердечной недостаточности.

Диагностика

Врождённые пороки сердца можно диагностировать ещё на внутриутробной стадии. Во время ультразвукового исследования врач обязательно прослушивает ритм и частоту сердечных сокращений плода.

С первых минут появления на свет ребёнок обследуется неонатологом, который измеряет сердечные ритмы и может выявить нарушения функционирования составляющих сердца.

У детей школьного возраста педиатр во время профилактического осмотра прослушивает сердечные шумы. При подозрении на нарушения проводят дополнительные кардиологические исследования. Это в первую очередь электрокардиограмма и ультразвуковое исследование.

УЗИ позволяет визуально оценить размеры и соотношение сердечных отделов, определить обратный заброс венозной крови. Также может быть назначена фонокардиограмма, во время которой прослушиваются и записываются шумы сердца.

Это исследование проводится для отделения функциональных шумов от патологических.

Для постановки точного диагноза также проводят рентгенографическое исследование.

Этот метод позволяет выявить расширение или сужение просветов сосудов, патологии различных отделов сердца.

Часто его проводят с применением контрастного раствора, который пациент принимает внутрь. На рентгенограмме можно увидеть расширение желудочков или предсердий, которое может спровоцировать отклонение пищевода.

Этот признак позволяет диагностировать наличие патологии.

Лечение пороков сердца

Пороки сердца лечат как медикаментозными методами, так и при помощи оперативного вмешательства. В стадии компенсации порока сердца специфического лечения не проводится. Врачи рекомендуют не допускать сильных физических и интеллектуальных нагрузок, а также регулярно заниматься лечебной физкультурой.

В фазе декомпенсации прибегают к медикаментозному лечению.

Назначаются антигипертензивные средства, бета-блокаторы и антикоагулянты. Пороки клапанов могут лечить препаратами наперстянки, строфантин назначают, в основном, для компенсации функциональных нарушений аорты и других крупных сосудов сердца.

Современная медицина располагает большим набором методов лечения этой патологии. При дисфункции клапанов может быть проведена операция по рассечению или сращиванию спаек. Такие операции проводятся при помощи зонда. При этом орган сохраняется, восстанавливаются функции поражённых отделов сердца.

В тяжёлых случаях прибегают к замене патологически изменённых отделов на искусственные. В настоящее время в распоряжении кардиологов имеются синтетические материалы, максимально приближенные по свойствам к настоящим тканям организма, почти не вызывающие отторжения.

Заменяются клапаны, части аорты, проводятся аорто-коронарные шунтирования. После оперативного вмешательства на сердце пациенту предстоит длительный восстановительный курс.

Профилактика

Приобретённые пороки сердца предупреждаются своевременным лечением заболеваний, которые могут спровоцировать развитие патологии. К ним относятся ревматизм, атеросклероз, различные инфекции. Необходимо следить за состоянием полости рта, вовремя лечить кариес, пародонтоз, не допускать развития инфекций.

Профилактические меры предупреждения развития порока сердца включают также исключение серьёзных физических и нервных перегрузок, постоянного стресса, соблюдение правил личной гигиены, отказ от курения.

При врождённом пороке сердца профилактика заключается в недопущении перехода заболевания в стадию декомпенсации. Для этого врачи рекомендуют соблюдать режим дня, полноценно и равномерно питаться, спать достаточное количество времени.

Важно не переедать, исключить из рациона жирные, жареные, острые, копчёные, чрезмерно солёные продукты, консервы. Также нужно стараться не употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай.

Пациентам с пороком сердца абсолютно противопоказан тяжёлый физический труд. Диагноз предполагает обязательную постановку на учёт у кардиолога и регулярное прохождение профилактических осмотров и исследований.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения