Нарушение ритма сердца: причины, симптомы, диагностика, лечение

Ритм сердца

Обычно, когда говорят о пульсе, сократительной способности сердца, подразумевают синусовый сердечный ритм.

Определяет и контролирует его частоту небольшое количество мышечных волокон, которые располагаются в синусно-предсердном узле, в области правого предсердия.

При любых нарушениях или повреждениях эту функцию могут выполнять другие участки проводящей системы. В результате чего происходит сбой ритма сердца от нормы, которая у взрослых находится в допустимом диапазоне от 60 до 90 ударов в минуту, у малышей до 6 месяцев — от 90 до 120-150.

Детям с 1 года жизни и до 10 лет диагностируют нарушение сердечного ритма, если его показатели превышают 70-130 ударов.

У подростков и пожилых людей пульс должен быть не более 60-100. В противном случае, потребуется тщательное изучение проблемы и последующее лечение.

Причины сбоя ритма сердца

Около 15% всех диагностируемых случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые провоцируют нарушения сердечного ритма, вызваны аритмией.

Она представлена целым комплексом патологических состояний, объединенных по механизму проведения, функциональным особенностям и образованию электрического импульса.

Приступы аритмии могут возникать на фоне ишемической болезни и клинического синдрома повреждения миокарда, приобретённых и врожденных пороков сердца, в связи с функциональным нарушением работы митрального клапана, который обеспечивает поступление крови в левый желудочек и аорту.

Не стоит исключать и такие причины, как изменение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, эндокринных расстройств, которые являются источником нарушения ритма и проводимости сердца. В редких случаях в эту группу относят болезни желчевыводящей, системы кроветворения и органов пищеварения, язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.

У женщин очень часто не связанные с патологиями причины и лечение аритмии, вызванной гормональными изменениями, не предусматривают. Нарушения ритма сердца связаны с предменструальным синдромом, климаксом и периодом после родов. У девочек подростков наблюдается учащенный пульс в переходный период.

Неправильный прием или превышение указанной дозировки антиаритмических, мочегонных и содержащих растительные сердечные гликозиды лекарственных препаратов и психотропных веществ оказывает негативное воздействие на частоту сердечных сокращений.

Повлиять на сердце могут и вредные привычки, как курение, алкоголь, наркотики и даже кофе, обилие жирной, содержащей консерванты пищи. Частые стрессы и вегетативные нарушения, психические расстройства, тяжелая физическая работа и интенсивная умственная деятельность.

Типы нарушений ритма сердца

Неоднозначным и противоречивым остается вопрос, как правильно классифицировать и определить сердечные аритмии, выделить их основные виды. На сегодняшний день существует несколько факторов, которые учитывают, чтобы разграничить типы возможного нарушения ритма сердца.

В первую очередь, пульс связан с изменением автоматического, естественного образования импульса, как в синусовом узле, так и вне его. При синусовой тахикардии ЧСС в минуту превышает показателя 90-100, тогда, как при брадикардии, происходит уменьшение пульса до 50-30 ударов.

Синдром слабости синусового узла сопровождается сердечной недостаточностью, мышечными сокращениями до 90 ударов, может вызвать остановку сердца. Сюда же относят нижнепредсердный, атриовентрикулярный и идиовентрикулярный ритм.

Источником, водителем сердечного импульса выступает не синусовый узел, а нижние отделы проводящей системы.

Функциональные изменения возбудимости сердечной мышцы связаны с проявлением экстрасистолии, когда возникает внеочередной сильный импульс, и пароксизмальной тахикардии, при которой прослеживается пульс до 220 ударов.

Расстройство проводящей системы выражено врожденной аномалией, WPW-синдромом, с преждевременным возбуждением желудочков и так называемыми блокадами. Среди них отмечают синоаурикулярную, внутрипредсердную, АВ, блокаду ножек пучка Гиса.

Отдельно рассматривается смешанный или комбинированный тип аритмии. Трепетание и фибрилляция, мерцание предсердий и желудочков. Частота сердечных сокращений достигает 200-480 ударов.

Сопровождается нарушением функций и проводимости, возбудимости миокарда.

Признаки сбившегося ритма

На консультации у кардиолога чаще всего со стороны пациентов звучат жалобы на чувство страха и тревоги, когда проявляются такие характерные симптомы нарушения сердечного ритма, как сдавливающие боли и покалывание в области грудной клетки, одышка и нехватка кислорода. Могут возникать периодически или наблюдаться постоянно.

Многие ощущают, как ритмы в сердце внезапно замирают и возобновляются. Кашель и удушье сопровождают снижение работоспособности левого желудочка, возможно выделение мокроты. Во время приступа брадикардии появляется головокружение, нарушение координации движений, слабость и даже обморок.

При самостоятельном мониторинге пульса в области запястья ярко выражено неестественное нарушение ритма сердца в минуту. Количество сокращений, в этом случае, или не достигает 60, или превышает показателя 100 и более ударов.

Диагностика

Оценить единичное изменение пульса или продолжительный сбой сердечного сокращения может лечащий терапевт, невролог или кардиолог. Обычно ритмичность измеряют в спокойном состоянии пациента путем подсчета ударов, поступающих в область артерий в течение 12 или 30 секунд.

Если присутствует отклонение от нормы, специалист обязан назначить дополнительное прохождение обследования.

Не все знают, что такое современная диагностика с применением «Tilt-test» и для чего он предназначен. Проводится он в условиях специализированных кардиологических клиник с помощью специального стола. Во время процедуры пациента, зафиксированного в горизонтальном положении, перемещают в вертикальное состояние.

При этом человек испытывает необходимую нагрузку, которая позволяет сделать вывод о том, насколько изменяется артериальное давление и нарушается ли ритм сердца.

Традиционное скрининговое исследование проводится путем расположения электродов в области грудной клетки во время процедуры электрокардиографии. Возможные нарушения ритма сердца регистрируются в графическом виде.

Широко используется и современная ритмокардиография с последующей компьютерной обработкой полученных результатов и их анализом. Определяет пораженный участок в сердце, проектирует предположительный срыв или осложнения заболевания.

Этот метод позволяет выявить тип и характер аритмии, подобрать подходящее лечение и составить прогноз.

Препараты для восстановления ритма сердца

Базовые, предварительные мероприятия по созданию благоприятных условий предусматривают назначение «Санасола» и смеси инсулина, глюкозы и калия под контролем врача. Далее, чтобы начать лечение и справиться с неправильной работой сердечно-сосудистой системы, включая нарушения сердечного ритма, назначаются несколько групп антиаритмических препаратов.

I класс. Представляет категорию средств, аналогов хинина. Широко используются для лечения мерцательной аритмии. Сюда же входят и заместители «Лидокаина», которые не влияют на частоту синусового ритма, но обладают местным анестезирующим эффектом. Применяются при желудочковых аритмиях.

«Новокаинамид». Уменьшает возбудимость и автоматизм миокарда, предсердий, желудочков, нормализует артериальное давление. Суточный прием — 0,5-1,25 грамма каждые 4-6 часов.

«Аллапинин». Снижает внутрижелудочковую проводимость, оказывает спазмолитическое и седативное действие. Дозировка в сутки — по 25 мг 3 раза.

II класс. Блокаторы бета-адренорецепторов купируют приступы пароксизмальной тахикардии, рекомендуются при экстрасистолии. Снижают частоту пульса при синусовой тахикардии и мерцательной аритмии.

«Бисопролол». Угнетает проводимость и возбудимость, снижает сократимость и потребность в кислороде миокарда, устраняет симптомы артериальной гипертензии. Однократный суточный прием — 5-10 мг.

«Обзидан». Стимулирует периферические сосуды, уменьшает необходимость в кислороде миокарда, а, значит, снижает частоту сокращения сердца, способствует увеличению мышечных волокон желудочков. Суточная норма — от 20 до 40 мг 3 раза.

III класс. Непосредственно сами антиаритмические интенсивные средства широкого спектра действия. Не влияют на ЧСС, понижают синусовый ритм.

«Амиодарон». Расширяет коронарные сосуды, увеличивает кровоток, снижает пульс и артериальное давление, провоцирует брадикардию. Норма в сутки — 0,6-0,8 грамм 2 раза.

IV класс препаратов эффективны для предупреждения и лечения наджелудочкового нарушения ритма сердца.

«Верапамил». Уменьшает тонус миокарда, предотвращает расширение сосудов, блокирует кальциевые каналы, подавляет автоматизм синусного узла. Суточный прием — 40-80 мг не более 3 раз.

«Дилтиазем». Снижает количество кальция в кровеносных сосудах и клетках гладкой мускулатуры, улучшает кровообращение миокарда, нормализует артериальное давление, снижает агрегацию тромбоцитов. Норма в сутки — от 30 грамм.

Восстанавливают кровообращение, уменьшают давление в желудочках, ослабляют нагрузку на миокард и такие лекарственные средства, как ингибиторы АПФ, вазодилататоры, «Преднизолон», магния сульфат. Дополнительно советуют пить успокоительные и сильнодействующие седативные препараты, которые не влияют на показатели АД.

Восстановление ритма сердца народными средствами

Игнорировать нарушения, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, и отказываться лечить их — опасно.

Тяжелые последствия и осложнения, которые может повлечь за собой, казалось бы, небольшое отклонение в ЧСС, проявятся инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, хронической сердечной недостаточностью, обширным кардиосклерозом и летальным исходом.

Поэтому, если сокращения сердца неправильные, то, что делать в такой ситуации, подскажут проверенные и надежные народные средства.

Чтобы снизить высокий пульс, рекомендуется сделать настойку из 1 чайной ложки пустырника или шиповника.

Залить 200 мл кипятка и настаивать около 3 часов. Принимать по стакану в течение дня. При тахикардии можно использовать корень валерианы, фенхель, ромашку и плоды тмина. Перемешать их и взять 1 чайную ложку смеси.

Залить ее стаканом кипятка. Через час пить небольшими глотками в течение дня.

Если пульс прощупывается слабо, повысить ритм и нормализовать функционирование сердца можно с помощью горчичников. Их помещают в область справа от сердца на 2 минуты. Помощь при брадикардии окажет шоколад и крепкий чай, острая пища.

При повышенном давлении от этих средств лучше отказаться и помассировать мочку уха около 5-10 минут.

Спиртовая настойка из литра водки и 25 грамм корня женьшеня повысят ритм сердца, если ежедневно пить ее по 20 капель с утра.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: