Аневризма — что это за болезнь и как её лечить?

Аневризмой чаще всего болеют люди в возрасте. Болезнь не слишком распространена, но она диагностирована у 6 процентов жителей Российской Федерации, чей возраст близок к пенсионному и пенсионный, а в последнее время всё больше увеличивается.

Из-за того, что недугом болеет всё большее количество людей, возникает вопрос — что такое аневризма, ответу на который и посвящается наша статья.

Суть заболевания

Если истончён и выбухает миокардовый участок из сердечной камеры, то говорят об аневризме, образованной в ходе сдавливания в сердце, когда ткани перестают сокращаться и они перестают быть прочными.

При разрыве аневризмы начинается мощное кровотечение, которое часто приводит к смертельному исходу.

Аневризму сердца диагностируют часто при инфаркте миокарда у женщин и мужчин, процент которых приближается к 35. Часто сердечные аневризмы диагностируются у представителей сильной половины человечества, чей возраст превышает 40 лет.

Формирование заболевания происходит в левом желудочке.

Аневризма может быть величиной диаметра 1-20 см.

Если происходит в области аневризмы потеря сократительной способности миокарда, то говорят об отсутствии его активной сократительной способности, иначе названной акинезией, и выбухании в сторону систолы, а если аневризменное явление западает, то его остатки направлены в сторону диастолы.

Что приводит к развитию заболевания

Чаще всего сердечная аневризма происходит после обширного трансмурального инфаркта, возникающего в миокарде (обычно в левом желудочке), если не проводится должное лечение. Местом локализации аневризма обычно является передне-боковая стенка и верхняя часть в левом желудочке.

И только на один процент больных приходится развитие болезни в правой части сердца.

Разрушаются структуры сердечных мышечных стенок. В это время происходит растягивание и истончение некротизированной стенки, что говорит о протекании массивного инфаркта в миокарде. В этом случае увеличивается нагрузка на орган и происходит давление внутри желудочка.

На развитие недуга влияет раннее вставание человека, артериальная гипертензия, тахикардия, повторный инфаркт, прогрессирование сердечной недостаточности.

Часто на развитие аневризм оказывает влияние атеросклероз в сосудистой системе, гипертонические заболевания, гиподинамические процессы. Возникнуть недуг может вследствие проблем с ожирением, при сахарном диабете, разнообразных воспалительных процессах. В зоне риска находятся люди, чей возраст перевалил 50-летний рубеж.

Аневризма может образоваться и у людей, которые генетически предрасположены к возникновению заболевания или если у пациентов определяется сердечный врождённый порок.

Иногда аневризма может развиться при развитии разнообразных инфекций, в том числе после перенесённых сифилических, бактериально-эндокардитных, туберкулёзных, ревматизменных заболеваний, полученных через вагинальный путь заражения.

Аневризма это множество недугов с одинаковым названием

Классификация аневризм бывает по нескольким основаниям. В первую группу включают аневризм, возникший по времени. Он бывает острым, подострым и хроническим.

Формирование острой аневризмы происходит за одну-две недели после возникновения инфаркта в миокарде, подострой – за три – восемь недели, хронической – превышающей срок в 8 недель.

При острой разновидности миокард становится некротическим, а потом он под воздействием давления выпирает наружу или в желудочек.

При подострой сердечной аневризме утолщения эндокарда, а также фибробласты и гистиоциты, образуют стенки недуга с разрушением волоконного материала в миокарде.

При хронической сердечной аневризме происходит образование фиброзного мешка, строение которого включает 3 слоя: эндокардиальный, интрамуральный и эпикардиальный.

При первой разновидности хронической формы разрастается фиброзная и гиалинизированная ткань в эндокарде.

Наблюдается истончение сердечных стенок, толщина которых иной раз меньше 2 мм, при этом тромб можно обнаружить лишь внутри аневризматического мешка. Пристеночный тромб имеет рыхлую структуру, поэтому их с лёгкостью можно разделить на фрагменты, что ведёт к тромбоэмболическим осложнениям.

Есть три вида сердечного аневризма: мышечный, фиброзный, фиброзно-мышечный. Чаще аневризма бывает единичной, но иногда обнаруживается и большее количество аневризм.

Аневризма подразделяется на истинную, ложную и функциональную.

Истинная представляет собой аневризменное явление с 3-слойной структурой. Ложная аневризма формируется после того, как разорвались миокардные стенки. Функциональная — в её образовании участвует жизнеспособная область миокарда, где обнаруживается низкое сокращение, выбухающее в систолическую область желудочка.

Аневризму подразделяют на плоскую (диффузную), мешковидную, грибовидную и может быть внутри себе подобной, при этом подразделении учитывается, как глубоко и обширно поражён аневризменный участок.

Визуально аневризму при диффузной разновидности можно увидеть в виде плоского или пологого выпячивания, а в сердечной полости определяют чашевидное углубление.

При мешковидной сердечной аневризме определяется округло-выпуклая стенка с широким основанием. Большое выпячивание и узкая шейка характерны для грибовидной аневризме.

Стоит уделить внимание, когда аневризма протекает внутри себе подобной. Эта разновидность самая опасная, так как стенки в ней самые тонкие и они могут быстрее всего разорваться.

Если провести исследование, то сразу же выявляют диффузную сердечную аневризму, другие разновидности более редки.

Симптоматика заболевания

При острой разновидности болезненного состояния больной становится слабым, его лихорадит, увеличивается потоотделение, возникает одышка, которая сменяется астматическими проявлениями и отёчностью лёгких, наблюдается тахикардия и происходит дисфункция сердечного ритма.

Если заболевание протекает в подострой форме, то происходит прогрессирование симптоматики недостаточного обращения крови.

При хроническом виде недуга симптомы похожи на сердечную недостаточность. Чувствуется одышка, синкопальное состояние, стенокардия, сердце работает с перебоями. На последних стадиях развития заболевания набухают вены шейной области, наблюдается отёчность, а также явления, которые говорят о том, что развивается спайка в груди.

Хроническая форма болезни представлена тромбоэмболическим синдромом близ сердечной области. После хронической аневризмы могут быть разнообразные осложнения в виде гангрены конечностей, инсульта, инфаркта почек, ТЭЛА, окклюзии в мезентериальной сосудистой области, а также может произойти повторный инфаркт.

Но разорваться хроническая аневризма почти не может. А вот острая в отличие от хронической разрывается обычно со 2 по 9 день после начала инфаркта в миокардной области и обычно приводит в летальному исходу.

При аневризменном разрыве наблюдается резкая бледность кожных покровов с быстрой сменой на красный оттенок кожи, течёт холодный пот, вены в шее перенасыщаются кровью. Больной находится без сознания, то есть совсем не осознаёт, что с ним происходит.

Нижние конечности становятся холодными. Человек дышит шумно, хрипло, поверхностно, редко. Больной часто умирает быстро, в течение суток-двух.

Как лечится недуг

Если в ходе подготовки к оперативному вмешательству диагностировалась аневризменное состояние, то необходимо применять гликозидные, антикоагулянтные и гипотензивные медикаменты.

Эти меры помогут избежать наступления неприятных последствий для больного. Проводят кислородотерапию, оксигенобаротерапию. Но при этом развитие болезни нельзя купировать полностью.

Если недуг развивается быстрыми темпами, показано экстренное хирургическое вмешательство, которое направлено на укрепление стенок миокарда и сердечной сумки левого желудочка, после чего пациент может вернуться к нормальной жизни.

Профилактические мероприятия по предотвращению аневризмы

Если не провести хирургическую коррекцию по лечению заболевания, то гибель страдающего происходит за два-три года после инфаркта, поэтому важно предотвратить развитие заболевания. Для профилактики возникновения аневризменного разрыва необходимо соблюдать постельный режим после инфаркта миокарда.

Под присмотром профессионального специалиста следует принимать медикаменты, воздерживаясь от самолечения. Во избегание болезни стоит измерять давление, при увеличении показателей стоит сразу же проконсультироваться со специалистом в медицинском учреждении.

Больным, имеющим предрасположенность к развитию сердечной болезни, стоит регулярно делать УЗИ этого органа, гемостазиограмму, липидограмму.

Итак, аневризменное явление считается очень тяжёлым недугом.

Аневризма часто диагностируют после инфаркта, это явление стоит предотвращать, регулярно проходя обследование у специалистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения