Оптимальное содержание магния в организме человека признается жизненно важной составляющей, которая отвечает за его физическое состояние. Последние 10 лет изучалось влияние данного элемента на человеческий организм, и ученые сделали соответствующие выводы о том, как влияет нехватка магния в организме на геном. (Геном — наследственный материал, заключенный в клетке и содержащий биологическую информацию).
Роль магния в жизнедеятельности организма
В ходе исследований было выяснено, что магния в организме содержится 0,027%, что составляет примерно 21-28 грамм. Среди положительно заряженных ионов он занимает 4-е место, а среди микроэлементов – 2 место по концентрации в клетке.
- Этот металл представлен в клетке в виде одновалентного положительно заряженного иона и служит кофактором ряда ферментов,
- Он является катализатором гликолиза – химического процесса, в результате которого глюкоза расщепляется до состояния пировиноградной кислоты с выделением энергии, столь необходимой организму для жизнедеятельности и работы.
- Mg входит в состав костной ткани,
- Являясь антагонистом кальция, он участвует в образовании биоэлектрического потенциала,
- В качестве антикоагулянта он растворяет сгустки крови и тромбы,
- Участвует в регуляции проницаемости межклеточных мембран.
- Ионы Mg+ принимают участие в метаболизме витамина D и образовании кальцитриола.
Содержание магния в клетках составляет 39%, в скелетных тканях – 60%. Концентрация металла в крови микроскопична – 0,8-1,2 ммоль /литр. При концентрации 0,5 ммоль /литр крови речь идет о дефиците микроэлемента Mg.
Магний в женском организме
Ежедневная физиологическая потребность в нутриенте Mg у взрослых составляет в среднем 600 мг. Эта потребность должна восполняться с продуктами питания.
Женщине магний необходим в большей степени, чем мужчине, так как он участвует в формировании нормального менструального цикла, в репродуктивной функции организма – зачатии, вынашивании и родах. В отличие от мужского, уровень Mg в женском организме непостоянен, и колеблется в зависимости от менструального цикла. В ходе исследования было выявлено, что примерно 60 % женщин, испытывающих предменструальный синдром, страдают от недостатка магния в организме.
У здоровых женщин концентрация металла находится в пределах нормы и колеблется в зависимости от менструального цикла. У женщин с ПМС во второй половине цикла и в период менструации ощущается дефицит магния в крови.
Почему возникает магниевый голод в организме женщины?
Исследования показали, что даже в развитых странах население получает магния на 30 процентов меньше той нормы, которая требуется для нормальной жизнедеятельности организма. В России дефицит данного нутриента занимает лидирующее положение наряду с дефицитом кальция, йода и цинка.
Причины нехватки магния в организме можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние причины
К внутренним причинам проявления недостаточного уровня магния в организме следует отнести следующие:
- почечная патология,
- нарушения всасывания магния и выведение микроэлемента с мочой,
- вынашивание и кормление ребенка,
- эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет, повышенная выработка кортикостероидных и паращитовидных гормонов,
- сердечная недостаточность и острый коронарный синдром,
- ожирение.
Внешние причины
Внешние причины связаны с условиями жизни. На концентрацию магния влияют
- острые и хронические стрессы,
- напряженная физическая работа, или, напротив, гиподинамия,
- увлечение алкоголем, наркотиками,
- жаркий климат (магний выводится из организма вместе с потом),
- гормональная контрацепция,
- употребление продуктов питания с низким содержанием магния, и высоким – жиров, белков, кальция и фосфора, угнетающих всасывание магния из ЖКТ.
- применение гормональных препаратов, диуретиков, тиазидов и некоторых других лекарств.
Кстати, целый ряд побочных эффектов, возникающих во время приема гормональных противозачаточных препаратов, связан именно с дефицитом магния.
Симптомы и признаки дефицита магния
Как проявляется недостаток магния в организме, по каким признакам можно самостоятельно понять и как определить гипомагниемию?
При низком, менее 0,5 ммоль/литр уровне магния в составе крови имеют место следующие симптомы его нехватки в организме женщины:
- нарушения функции центральной нервной системы,
- сердечно сосудистые нарушения: аритмия, тахикардия, стенокардия, тромбозы,
- экстрасистолия,
- дыхательные расстройства,
- пищеварительные нарушения,
- гемолитическая анемия (малокровие),
- тревожность, ощущение страха, депрессия,
- цисталгия (боли при мочеиспускании и в мочевом пузыре). Болезнь эта характерна для женщин,
- Снижение способности к концентрации внимания, нарушение памяти,
- Сексуальные расстройства,
- Пониженная температура тела.
Гипомагниемия снижает выработку и активность инсулина, взаимодействие рецепторов с инсулином, что влияет на захватывание клетками молекул глюкозы и на транспортирование Mg+ в клетку. Таким образом, нехватка ионов металла является одной из причин массового распространения сахарного диабета среди женщин.
Симптомы гипомагниемии:
- учащенное сердцебиение,
- судороги в ногах,
- отеки,
- состояния, связанные с энергодефицитом: повышенная утомляемость, слабость, озноб.
Эти симптомы и признаки нехватки магния в организме должны насторожить каждую женщину. Как узнать, что ваше беспокойство не напрасно, и организму действительно не хватает магния? Вам придется сдать анализ, чтобы проверить уровень магния в крови. С результатами лабораторных данных ознакомьте своего лечащего врача. Гипомагниемия, выраженная вышеописанными симптомами, требует лечения.
Как восполнить дефицит магния в организме?
В Финляндии была осуществлена правительственная программа по профилактике недостатка магния, благодаря которой, за последние 15 лет удалось снизить частоту инфарктов миокарда почти вдвое.
Профилактика, направленная на оптимизацию содержания магния в организме препятствует иммунологическим нарушениям, сокращается количество онкогинекологических заболеваний.
Магний содержится
- в гречневой крупе. 100гр крупы содержит 30% суточной нормы Mg,
- в рисе содержится 29% суточной нормы магния,
- в грецких орехах также на 100грамм продукта приходится 30% элемента,
- В 100 граммах какао-порошка содержится 100% суточной нормы магния.
- В фасоли содержится 25% суточной нормы,
- В семечках подсолнечника – почти 80%.
Не потому ли мы все так любим щелкать семечки, что организм, таким образом, пополняет магниевый баланс? В меньшем количестве этот металл содержится в пшене (20%), в перловке (10%) в шпинате (20%), в картофеле(5%).
Казалось бы, основные продукты, которыми мы питаемся, магний содержат, и человек должен получать этот элемент в достаточном количестве. Так почему же исследования показывают нехватку магния в организме? Почему возникло столь угрожающее положение, и с каждым годом растет количество заболеваний связанных с гипомагниемией? Причин тут несколько:
- Люди все чаще употребляют пищу, обедненную магнием. Это – макаронные изделия, хлеб и другие кондитерские сладости. Предпочтение отдается кофе, содержащему кофеин, который не только не содержит магний, но и подавляет активность данного микроэлемента в организме. Спросите себя: как давно вы пили тот же самый какао?
- Промышленная и бытовая обработка продуктов приводит к потере магния. Связывают магний и некоторые биодобавки (консерванты, красители).
- Применение минеральных удобрений при выращивании злаковых и овощных культур приводят к обеднению почв магнием. В результате, в выращенных на таких почвах продуктах питания процент металла значительно понижен.
Поэтому для восполнения микроэлемента в организме применяют препараты, изготовленные на основе магниевых солей – магния лактат и магния цитрат. На их основе разработаны лекарственные препараты пищевые добавки (БАДы), витаминно-минеральные комплексы.