Gra в анализе крови: нормы и отклонения, виды гранулоцитов

Часто пациенты, получая на руки бланки, видят там незнакомые аббревиатуры: MCV, RDW, MCH, MCHС, GRA (gran) в анализе крови — что это такое? Не в силах самостоятельно разобраться, они просят врача в общем и целом объяснить, но врачам, как правило, некогда. Поможем им, и расскажем, что такое GRA (Gran), каков уровень гранулоцитов в норме и в патологии, и какими они бывают.

Но, чтобы «дойти» до гранулоцитов нужно понять, что это термин «4 уровня», если рассматривать цельную кровь. Вначале кровь разделяется путем центрифугирования на плазму и на форменные элементы. Среди форменных элементов различают эритроциты, или красные кровяные тельца, переносящие кислород и выполняющую функцию газообмена. Выделяют белые кровяные тельца, или лейкоциты, чья функция является защитной. Третья группа клеток крови — это тромбоциты, или кровяные пластинки, которые требуются при возникновении кровотечения. Главная их функция – это тромбообразование и свертывание крови.

И, только начав рассматривать лейкоциты и их разновидности, мы встречаемся с гранулоцитами и агранулоцитами. Если мы возьмем стандартный общий анализ крови, то врач редко рассматривает количество гранулоцитов как отдельный диагностический признак. Для него гораздо более важен общий уровень лейкоцитов, и их «национальный состав», или относительное, процентное количество разновидностей внутри группы гранулоцитов.

Гранулоциты и агранулоциты

Когда-то давно, в прошлом веке существовали ручные методы подсчета клеток крови, и не было современных биохимических и гематологических анализаторов. И такого понятия, как gra в анализе крови не существовало. Просто не было еще создано автомата, который выдавал чек с кодированными названиями клеток крови и их групп. Существовали гранулоциты, а что такое GRA в анализе крови, наверное, не смог бы сразу сказать даже специалист.

В настоящее время все современные лаборатории представляют собой большие автоматизированные комплексы, и расшифровка анализа крови проводится без участия человека. И если получаются значения, которые отличаются от референсных (границ нормы), тогда они перепроверяются в ручном режиме.

Рассмотрим функции гранулоцитов в сравнении с другими клетками крови, и некоторые причины отклонения от нормы их общего количества.

Гранулоциты — это собирательный термин. Все они являются лейкоцитами, но, кроме гранулоцитов к лейкоцитам также относятся моноциты и лимфоциты, в цитоплазме которых нет гранул. Если же рассматривать только гранулоциты из лейкоцитов, то они являются различными – это клетки иммунной системы, которые «живут» в крови, и выполняют разные функции. Все они обеспечивают:

  • распознавание и уничтожения чужеродных бактерий и вообще чужих компонентов,
  • они устраняют старые клетки собственного организма и разрушают их,
  • они производят иммунные реакции и отвечают за воспаление,
  • гранулоциты являются основой антибактериальной защиты организма и субстратом аллергических проявлений.

В среднем, у здорового взрослого человека в крови от 4,5 до 11 тысяч лейкоцитов в микролитре (мкл) крови. Сюда входят как гранулоциты (базофилы, эозинофилы, нейтрофилы), так и агранулоциты (моноциты и лимфоциты).

Норма лимфоцитов составляет до 40% от всего числа лейкоцитов, а моноцитов до 10% всех лейкоцитов. Эти клетки являются агранулоцитами, то есть в их цитоплазме нет специфических включений, или гранул, свойственных гранулоцитам. Поэтому смело можно считать, что к гранулоцитам относятся половина всех лейкоцитов человеческого организма, и их количество в среднем, составляют 6 – 7 тысяч клеток в микролитре крови.

Точных значений нет, и диапазон этот приблизительный, поскольку внутренняя структура этой группы очень вариабельна, и реагирует повышением или уменьшением различных видов кровяных клеток на разные раздражители.

Общие отклонения от референсных значений

Рассмотрим, почему в периферической крови человека может уменьшаться или увеличиваться общее количество базофилов, нейтрофилов и эозинофилов, то есть, почему возникают «пониженные» гранулоциты или их повышенное количество.

У здорового человека

Основные отклонения показателей гранулоцитов могут быть как физиологическими, так и патологическими. Физиологическое, или «нормальное» повышение, может возникнуть и возникает регулярно после обильной еды и после физической нагрузки. Именно поэтому общий анализ крови нужно сдавать натощак, и при этом рано утром.

Также возникает относительный лейкоцитоз на фоне стресса. Женский организм проводит подготовку к менструации, и во время месячных количество гранулоцитов в крови увеличивается, точно так же, как во второй половине беременности и в опасное время для иммунной системы — во время родов.

Физиологического уменьшения количества гранулоцитов в природе не наблюдается. Пожалуй, после месячных возникает некоторое уменьшение их в периферической крови, но слишком незначительное, чтобы это можно было видеть в каждом случае.

Повышение и понижение гранулоцитов при патологии

Чаще всего повышается количество лейкоцитов вообще и гранулоцитов в частности при:

  • воспалительных процессах, которые протекают по классической схеме с покраснением, припухлостью, жаром и болезненностью пораженных тканей,
  • на фоне инфекционных заболеваний, как бактериальных, так и вызванных вирусами,
  • при наличии хронических заболеваний и эндотоксикоза (при тяжелом течении диабета, хронической почечной недостаточности и уремии, при подагре),
  • при травмах, различных видах шока и при ожоговой болезни,
  • гранулоциты и лейкоциты реагируют выходом из депо во время кровотечения, и при различных операциях.

Диагностическим признаком является опухолевый лейкоцитоз: он возникает на фоне болезни крови, и встречается при острых лейкозах или лимфопролиферативных заболеваниях.

Значительно чаще в клинической практике встречается лейкопения, или снижение относительного количества гранулоцитов и лейкоцитов. Чаще всего снижается их количество:

  • на фоне вирусных инфекций, в отличие от микробных,
  • при ревматических поражениях — системной красной волчанке и ревматоидном артрите, при других заболеваниях соединительной ткани,
  • на фоне приема различных лекарственных препаратов — НПВС, цитостатиков, блокаторов гормонов щитовидной железы, некоторых анальгетиков, левомицетина и сульфаниламидов.

Наблюдается выраженное снижение гранулоцитов при гипопластической и апластической анемии, при опухолях костного мозга, на фоне анафилактического шока и при некоторых редких заболеваниях. Резко падает их уровень при лучевой болезни, а также при спленомегалии, или при увеличении селезенки. Известно, что селезенка является кладбищем эритроцитов, и разрушает многие клетки крови, в том числе и многие виды гранулоцитов.

Виды гранулоцитов в организме человека и их функции

БазофилБазофилы

Базофилы в крови детей и взрослых являются самой малочисленной популяцией из клеток крови. Их всего полпроцента, редко 1%. В крови базофилы живут около 6 часов, а затем перебираются в ткани, и через двое суток гибнут. Они отвечают за течение аллергических заболеваний, и способны фагоцитировать посторонние частицы. Базофилами их называют за содержание гранул кислых белков, которые окрашиваются основными красителями и приобретают синий цвет.

В норме их количество не превышает 1%, а повышаться базофилы могут при ветрянке, введении чужеродных белков, при хронических гемолитических анемиях, после удаления селезенки, а также при хроническом миелолейкозе. Этот процесс в организме является разновидностью эозинофильно — базофильной ассоциации. Повышение базофилов часто наблюдается при эндокринной патологии, например, при гипотиреозе, или гипофункции щитовидной железы.

Эозинофилы

Об этих клетках крови все родители знают, что эозинофилы отвечают за аллергические реакции. Если у ребенка чешется кожа, появилась аллергическая сыпь, то повышается и уровень эозинофилов. Количество заболеваний, при которых повышается в крови содержание этой разновидности гранулоцитов, достаточно велико:

  • это поллиноз и бронхиальная астма,
  • экзема и пищевая аллергия,
  • аллергия на прием лекарств,
  • различные виды дерматитов.

Возникает эозинофилия и при паразитарных заболеваниях и глистных инвазиях, в остром периоде многих инфекций, при опухолях, особенно метастазах. Нередко возникает эозинофилия при заболеваниях лёгких. Пульмонологи знают даже так называемый «летучий эозинофильный инфильтрат», или болезнь Леффлера, и его причиной могут стать эозинофилы.

Внимательная расшифровка общего анализа крови при остром инфаркте миокарда также может свидетельствовать о массивном некрозе сердечной мышцы, что проявляется эозинофилей, и это является неблагоприятным признаком. Что касается эозинопении, или понижения значений, то это чаще всего возникает при тяжёлых гнойных инфекциях, и на фоне выраженного стресса. В норме число эозинофилов не превышает 1 – 5 % от всех лейкоцитов.

нейтрофилНейтрофилы

Если базофилы были самыми редкими гостями в крови человека, то нейтрофилы — это самый многочисленный отряд гранулоцитов. И когда говорят о показателях gran (GRA) в анализах крови, то, чаще всего, имеют в виду эти клетки. Их гранулы, окрашиваются нейтральными красителями. Их изменения в крови много говорит о состоянии здоровья человека. Что можно узнать из результатов исследования общего анализа крови?

В норме нейтрофилы составляют половину всех лейкоцитов, и у взрослого человека они составляют от 47% до 72%. В зависимости от степени зрелости различают палочкоядерные клетки, которые являются более молодыми, и сегментоядерные или зрелые.

Норма палочкоядерных нейтрофилов должна быть не более 5%, но при наличии болезни, воспаления, их количество стремительно повышается.

Если в крови повышены нейтрофилы, то это:

  • признак инфекции — туберкулеза, паразитарных инфекций, вирусных процессов,
  • различных воспалений, от панкреатита до ревматизма,
  • повышается количество нейтрофилов при инфарктах, при диабете, при выраженных перегрузках организма и стрессах.

Даже при радости или страхе может быть повышение количества нейтрофилов, что является физиологической реакцией. Если же снижено количество этих клеток, врачи говорят о нейтропении. Чаще всего к ней приводит недостаточная функция костного мозга, гиперфункция селезенки, снижение функции щитовидной железы при тиреотоксикозе.

Достаточно часто возникает нехватка нейтрофилов при лечении цитостатиками, например, метотрексатом и противоопухолевыми препаратами. Также может возникать нейтропения и при воздействии некоторых инфекций, с выраженным преобладанием токсического компонента: при брюшном тифе, или при инфекциях крови, например, при малярии.

В заключение нужно сказать, что грамотный врач никогда не удовольствуется значением показателя «gran» на стандартном бланке, похожим на чек. Важно, как будет расшифровываться в окончательном виде этот показатель, и за счёт именно каких клеток крови возникает тот или иной процесс.

Если вы увидите врача, который не стал разбираться дальше, а ему вполне хватило, что у пациента «снижены гранулоциты», то это такое же странное явление, как просьба в кассе просто «продать билет в театр» без названия спектакля, или купить с полки супермаркета «еду» без названия продукта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
123