Уробилиноген – желчный пигмент, название которого образовалось от uron – моча, bilis – желчь и bilis – происхождение. Возникает данное вещество в ходе метаболизма билирубина – продукта расщепления эритроцитов. Уробилиновые тела (UBG) имеют важное диагностическое значение, поскольку по их наличию или отсутствию, уменьшению или превышению от нормы можно судить о состоянии здоровья.
Процесс образования
Организм человека содержит красные кровяные тельца – эритроциты. Их гибель и распад дает начало появлению вещества билирубина. Связываясь с белками крови, этот красящий пигмент проходит через печень, выделяется в желчь, по желчным протокам попадает в кишечник. Здесь в ходе взаимодействия микрофлоры с желчным пигментом происходит его трансформация в уробилиновые тела – стеркобилиноген и уробилиноген.
Большая часть стеркобилиногена в ходе окислительных реакций преобразуется в стеркобилин и выходит с каловыми массами. Именно этот желчный пигмент придает стулу его привычный коричневый цвет.
Уробилиноген в небольшом количестве всасывается кровью, проходит через почки и выделяется с мочой. Урина при этом приобретает характерный желто-соломенный цвет. Для уробилиногена характерна бесцветность, однако под воздействием кислорода во время мочеиспускания он трансформируется в уробилин, и моча становится темнее.
Следы уробилиноидов присутствуют в моче и крови в определенном числе у каждого здорового человека в независимости от возраста и пола. Причины повышения или понижения пигментов разнообразны.
Способы обнаружения
Для любого лечащего врача большое значение играет имеющийся в моче уробилиноген. Анализ мочи позволяет подтвердить его присутствие. Нормой является показатель 5 — 10 мг/л. – это настолько мизерные дозы, что по результатам обычного общего анализа они не определяются. Именно поэтому ставится отметка «-». Современные лаборатории также проводят исследование при помощи специального анализатора UBG, который показывает уровень уробилиногена в анализе.
Уробилиноген в моче в очень маленьком объеме относится к нормальным показателям. Однако это не означает, что данных пигментов совсем не должно быть. Если в урине не обнаруживаются следы уробилиногена, это может свидетельстовать о наличии проблем со здоровьем. Показатель бывает:
- слабоположительным (+),
- положительным (++),
- резко положительным (+++)
Диагностическое значение определения билирубина заключается в возможности вовремя определить у человека заболевания печени.
Отклонения от нормы
Отрицательный уробилиноген в моче диагностически не значим, поскольку невозможно лабораторными методами отличить его абсолютное отсутствие от минимального количества. В ситуации, когда наблюдается увеличение количества этого вещества в анализе мочи, имеет место уробилиногенурия. В каком случае человеку приходится столкнуться с этой проблемой? Уробилиноген, норма которого превышена, может наблюдаться при следующих патологиях:
- болезнь печени (цирроз, геппатит),
- новообразования доброкачественного и злокачественного характера в кишечнике и печени,
- гемолитическая анемия,
- отравление химикатами,
- воспаление разных отделов ЖКТ,
- запоры хронического характера,
- глистная инвазия,
- непроходимость кишечника.
Уробилин с превышением нормы, по мнению многих врачей, не свидетельствует о явной патологии. Очень часто такая ситуация может наблюдаться, когда происходит излишнее выделение шлаков в кишечник. На почки приходится дополнительная нагрузка, вследствие чего появляются желчные пигменты в моче. Это говорит о том, что почки хорошо выполняют свою функцию.
А вот в случае серьезных проблем со здоровьем повышение уробилиногена в моче более выражено. При этом урина темнеет, становится мутной.
Отсутствие уробилина в моче у мужчин или женщин может быть симптомом закупорки желчевыводящих протоков, гломерулонефрита и др. Когда пигмент не обнаружен на фоне клинической картины желтухи, может быть заподозрена дистрофия тканей печени. Справиться с этими проблемами можно посредством правильно подобранной терапии.
Высокий билирубин
В моче повышенный билирубин сигнализирует о заболеваниях печени. Вовремя обнаруженный желчный пигмент позволяет осуществить своевременную диагностику гепатитов, механической, а также печеночной желтухи, точно охарактеризовать функциональность печени.
Все возможные причины приводят к образованию билирубинурии – сбоям в работе гепато-клеток. Положительный билирубин бывает:
- при остром вирусном гепатите (зачастую А или В),
- при медикаментозном гепатите (перебор с медикаментами),
- при гепатитах хронического характера,
- при циррозе печени билиарного типа,
- при алкогольном гепатите,
- при лептоспирозе, мононуклеозе, бруцеллезе и других инфекционных болезнях, которые вызывают поражение клеток печени.
Наличие кристаллов билирубина в моче по результатам анализа являются прямым доказательством того, что печенка не справляется со своей функцией. Наиболее часто увеличивается в урине именно прямой билирубин. Для прояснения ситуации может быть назначено бактериологическое исследование.
Что делать?
Когда уробилин повышается эпизодически, не стоит паниковать. Увеличение показателя этого желчного пигмента иногда происходит при незначительных сбоях или нагрузках на организм. К примеру, во время диареи возникает нагрузка на почки, в результате чего в урине может повышаться число уробилиновых тел.
Чтобы нормализовать работу почек и печени, рекомендуется следовать элементарным правилам соблюдения режима дня. Важно избегать стрессов и оптимизировать свой рацион питания, отдавая предпочтение продуктам растительного и молочного происхождения. Также понизить число уробилиновых тел в моче удастся, уделив внимание нормализации работы ЖКТ. В такой ситуации полезными окажутся настои трав девясила, расторопши, бессмертника.
Слишком высокие показатели уробилина в моче являются сигналом о серьезных заболеваниях в организме. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу, которому могут понадобиться результаты дополнительных исследований. Только по итогам обследования и составленному анамнезу специалисту удастся поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Если по результатам анализов билирубин в моче повышен, и плюс к этому обнаружен уробилиноген, врач может предположить наличие какой-либо болезни печени. Когда же определяется в моче билирубин без уробилиногена, тогда имеет место механическая желтуха.
Присутствие билирубина в моче в большом количестве может свидетельствовать об опасности для здоровья человека, что означает о необходимости срочной коррекции показателей. Для этого назначается инфузионная терапия, подразумевающая внутривенное введение препаратов глюкозы и дезинтоксикатов.
Уробилиновые тела у беременных и детей
Нормальные показатели практически не отличаются у женщин по возрасту. Однако в женском организме во время беременности происходят колоссальные изменения в работе всех органов и систем. Поэтому не исключены некоторые сбои, а иногда и проблемы со здоровьем.
Норма уробилина у женщин, вынашивающих плод, также составляет 5 -10 мг/л. Если же наблюдается повышение этого показателя, вероятно, имеют место сбои в функциональности печени.
Причины проблем с работой печени у беременных могут быть связаны с ускоренной потерей жидкости, приёмом некоторых препаратов или особенностями питания. Однако в случае исключения перечисленных причин необходимо провести тщательное обследование.
Нередко бывает, что в моче при беременности определяется билирубин. Такое случается, когда плод достигает больших размеров, оказывая давление на печень матери. Это приводит к осложнённому оттоку желчи и появляется повышенные показатели билирубина в моче у беременных. Для прояснения ситуации врач может назначить дополнительные исследования, в том числе и на определение билирубина в крови. Связано это с тем, что не всегда билирубин при беременности может быть признаком патологии.
А что делать, когда обнаружены уробилиновые тела в моче у ребенка? У детей грудного возраста до 3 месяцев суточная норма уробилиногена в моче колеблется в пределах 2 мг/л, т.е. количественно обычными способами диагностики это вещество не удастся выявить. Такое небольшое количество пигмента вызвано тем, что в кишечнике малышей отсутствует микрофлора. Из-за этого билирубин не может трансформироваться в стеркобилиноген. При таком нормальном состоянии для грудничка вполне естественным является очень светлая, практически бесцветная моча.
Увеличенные показатели уробилиногена в моче у детей, как и у взрослых, свидетельствует о проблемах со здоровьем. Моча при этом может менять оттенки вплоть до темно-коричневого. Врачом могут быть назначены дополнительные анализы, УЗИ печени для выяснения причины.