Биохимические анализы крови и мочи могут сказать многое о состоянии организма. Своевременное обнаружение патологических процессов значительно облегчит процесс лечения. Итак, что же такое амилаза мочи?
Что это за показатель?
Амилаза – пищеварительный фермент, который участвует во многих процессах пищеварения. Под ее действием сложные углеводы, которые попадают в наш организм с пищей, расщепляются до более простых и легко усваиваемых форм. Вырабатывается этот фермент слюнными, а также поджелудочной железами. При этом большая часть фермента все же представлена панкреатической амилазой. Поскольку амилаза слюнного типа иногда обнаруживается и в других тканях и органах (например, в легких, на внутренней выстилке маточных труб и т.д.), то именно амилаза поджелудочной железы представляет собой диагностически важный тест.
Как уже говорилось раннее, главная функция амилазы – это расщепление полисахаридов до моносахаров (т.е. сложных углеводов до простых). Так, например, крахмал, попадающий в ротовую полость с пищей, подвергается воздействию амилазы слюны и частично распадается. После этого он попадает в желудок вместе с комком пищи и теряет свою активность, но полное расщепление крахмал претерпевает в кишечнике, где под воздействием амилазы поджелудочной железы превращается в глюкозу и всасывается в ткани.
Данный фермент лишь в малых количествах попадает в кровеносное русло, именно поэтому в клинико-лабораторной диагностике чаще всего выполняют анализ мочи на амилазу.
В каких случаях назначается анализ?
Исследование альфа-амилазы в моче не входит в список обязательных к сдаче анализов. Поскольку этот фермент характерен для органов и желез пищеварительного тракта человека, то и назначает он при подозрениях на заболевания именно этой системы организма. При этом зачастую наблюдается высокий уровень этого лабораторного показателя.
Итак, амилаза в моче назначается при следующих заболеваниях:
- Панкреатит.
- Травмы или воспаления поджелудочной железы.
- Дисфункция (или повреждение) слюнных желез.
- Раздражение органов брюшной полости.
- Сахарный диабет.
Симптомами вышеперечисленных патологий могут быть:
- частая тошнота и рвота,
- острые боли в области пупка, распространяющиеся по периферии,
- вздутие кишечника и метеоризм,
- нарушения стула,
- повышенная температура тела,
- общее недомогание,
- нарушения психоэмоционального состояния.
Нюансы проведения теста
Итак, что показывает амилаза, или как ее еще называют – диастаза мочи было разобрано выше, а как сдавать данный анализ?
Для получения наиболее достоверных показателей необходимо сдать суточный объем мочи. Важно запомнить, что за сутки от сдачи анализа обязательно нужно отказаться от алкоголя или любых лекарственных препаратов, которые могут повлиять на конечный результат исследования. Так за двое суток до предполагаемого отбора мочи необходимо прекратить прием мочегонных средств, иначе тест, показанный при заболеваниях ЖКТ, может быть проведет не правильно. Повлиять на уровень амилазы в моче могут следующие медикаментозные средства:
- препараты оральной контрацепции,
- кортикостероидные средства,
- обезболивающие препараты,
- анаболики,
- фторид натрия и др.
Приблизительно за 12-15 часов полностью исключите из своего рациона острую, жгучую и соленую пищу, которые приводят к употреблению большого объема жидкости и, как следствия, изменению состава, цвета и объема мочи.
Старайтесь избегать любых стрессовых ситуаций, конфликтов, а также избыточных физических нагрузок. Даже это может стать причиной искажения результатов анализа.
Для сбора мочи необходимо иметь специальную стерильную емкость, после чего провести все гигиенические процедуры. Сбор биоматериала производится рано утром натощак, при этом первая порция мочи пропускается, а весь остальной объем отбирается в подготовленную емкость. Поскольку для определения амилазы необходима суточная моча, то сбор материала нужно проводить на протяжении 24 часов в одну и ту же емкость. Для достоверности конечных результатов исследования перед каждым сбором мочи нужно проводить гигиенические процедуры.
Нормальные показатели и причины отклонения
Норма амилазы в моче у взрослых составляет от 25 до 125 Ед/л при разовом сборе материала. Если же исследовалась суточная моча, то у женщин уровень альфа-амилазы не должен превышать 600 Ед/л, а у мужчин – 800 Ед/л. Любое отклонение от норы амилазы мочи говорит о возможных воспалительных или патологических процессах, происходящих в организме.
Амилаза мочи может быть повышена при следующих заболеваниях:
- острый панкреатит,
- перитонит,
- непроходимость кишечника,
- воспаление желчных протоков и желчевыводящих путей,
- злокачественные опухоли в поджелудочной железе,
- холецестит,
- прободная язва,
- хромаффинома,
- дисфункция почек,
- патологии выделительной системы,
- обостренные периоды хронического гепатита,
- диабет, сопровождаемый кетоацидозом.
В свою очередь причиной недостаточного уровня фермента является:
- цирроз печени,
- злокачественные новообразования в клетках печени,
- интоксикация организма в результате обширных ожогов,
- усиленный синтез гормонов щитовидной железой.
Помните, что своевременное диагностирование заболеваний на ранних этапах – это главный ключ к успешному лечению. Амилаза мочи – это важный лабораторный тест, цель которого – показать функционирование желудочно-кишечного тракта и выявить любые патологические процессы в нем.