Диета и питание при цистите: что можно, что нельзя, примерное меню

Один из самых часто встречающихся видов воспалительных заболеваний мочеполовой системы – это цистит. Эта болезнь сопровождается множеством неприятных симптомов, оказывает влияние на самочувствие и здоровье человека в целом. Кроме того, неправильно подобранное или незаконченное лечение и питание приводит к болевым обострениям и необратимым осложнениям.

Диета при цистите

Соблюдение правильного и сбалансированного питания подкрепляет и ускоряет лечение цистита. При разработке и назначении лечения и особенностей диеты врачи ориентируются на анализы мочи, особенности симптоматики, а также на форму течения воспаления мочевого пузыря – острую или хроническую.

В первом случае главная терапевтическая задача состоит в ослаблении болезненности симптомов. При острой форме усиливаются боль при мочеиспускании и внизу живота, позывы становятся частыми и обостряется ощущение незаконченности процесса. Диета несет в себе задачу обеспечить обильное промывание мочеиспускательного канала и строится на основании следующих принципов:

  • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, более двух литров в сутки.
  • Увеличить количество продуктов, обладающих мочегонным эффектом.
  • При хронической форме очаг поражения распространяется на весь орган. Питание также должно строиться на обеспечении максимального поступления жидкости в организм. Помимо этого, уделяется внимание следованию рациону, не нарушающему пищеварительную систему в целом.

    При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта образуются запоры, из-за которых происходит активное всасывание и попадание токсичных веществ в состав крови, что пагубно воздействует на слизистую мочевого пузыря.

    Человек готовит еду

    Если у вас острая или хроническая форма цистита вам необходимо тщательно следить за тем, что вы едите и пьёте для того, чтобы максимально уменьшить проявление симптомов и не провоцировать сильные обострения.

  • Обеспечить попадание достаточного количества жидкости в организм.
  • Исключить острую, соленую пищу, газированные напитки.
  • Продукты следует обрабатывать без большого содержания масла. Не употреблять жареные, масляные, консервированные блюда.
  • Уменьшить количество белковых продуктов.
  • Минимизировать животные жиры в рационе.
  • Исключить алкогольные и спиртосодержащие напитки.
  • Тщательно подобранная диета поможет значительно уменьшить попадание токсичных веществ в кровь и в воспаленные органы, препятствовать размножению бактерий и раздражению слизистой, предотвратить образование камней и развитие осложнений при цистите.

    Что можно включить в рацион

    • Полезно почаще употреблять такие мочегонные овощи, как морковь, тыква, шпинат, огурцы, кабачки. Среди фруктов такими же свойствами обладают виноград, гранат, груша, бахчевые.
    • Из напитков рекомендуется вода, морсы и отвары из фруктов без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, черный или зеленый чай.
    • Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору, но содержат много жиров и кальция, поэтому следует включать их в пищу в разумных количествах, не чаще 2-3 раз в неделю.
    • Крупы, хлеб, макаронные изделия, каши. Гречка, овсянка, пшено содержат большое количество магния, который препятствует кристаллизации мочевых солей.
    • Яйца, нежирную рыбу, говядину так же можно добавить в рацион.
    • Мед.
    • Небольшие порции растительного и оливкового масла.

    Огурцы, морковь, тыква

    Что нельзя есть при цистите

  • Кофе, газированные, спиртные и энергетические напитки – способствуют обезвоживанию и усилению воспаления.
  • Консервированные и уксус содержащие продукты – обостряют симптомы, а также негативно воздействуют на слизистые пищеварительной и выделительной систем,
  • Фрукты с большой концентрацией фруктовых кислот, такие как цитрусовые, яблоки, персики, ананасы, дыни – раздражают слизистую.
  • Копченые изделия – содержат много жиров и соли,
  • Сахар, сахаросодержащие продукты и сахарозаменители – способствуют размножению бактерий, выделяющих токсины, губительно влияющие на мочевыделительные каналы.
  • Соусы, содержащие уксус, томаты, соли, жиры, острые приправы – также усиливают воспаление слизистой мочевого пузыря.
  • Такие овощи, как бобы, томаты, лук, щавель, редис, чеснок, редька.
  • Особенности питания при цистите у мужчин и женщин

    Состав разрешенной и рекомендуемой пищи при данном заболевании не отличается для мужчин и женщин. Тем не менее, так как в силу анатомических особенностей, женщины намного чаще подвержены данному диагнозу и болезнь протекает у них острее, то для как можно более благотворного лечения женщинам важно соблюдать более строгую диету.

    Примерное меню

    На завтрак:

    • Яичница/ вареное яйцо, любая каша, мюсли, обезжиренный творог,
    • Вода, некрепкий черный чай или свежевыжатый сок.

    На обед:

    • Салат из зелени и овощей, например, из огурцов, капусты, моркови,
    • Нежирный диетический суп без поджарки или бульон,
    • Отварная или тушеная говядина, рыба или птица на второе с гарниром из круп, риса, отварного картофеля или макарон.

    На ужин:

    • Овощной салат, например из шпината, огурцов и кабачков,
    • Нежирный бульон с хлебом или блюдо,  приготовленное на пару, к примеру, овощное рагу, пюре, подлива.

    Важно соблюдать нормы в употреблении продуктов, не рекомендованных при цистите, а также обогащать рацион свежими овощами и клетчаткой, полезными свежеприготовленными блюдами.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения
    123