Брадикардия у спортсменов: механизм развития и возможная опасность для организма

У непрофессиональных спортсменов занятия спортом сохраняют здоровье, продлевают годы жизни. Но в профессиональном спорте, где не обойтись без изнуряющих физических нагрузок, у спортсменов могут развиваться негативные состояния и болезни сердца.

Брадикардия у спортсменов – одно из таких состояний, которое считается до определенного момента нормой, но часто переходит в патологическую форму.

Как развивается брадикардии у спортсменов

В норме частота сердечных сокращений у взрослого человека – 50-90 в мин. Если число сокращений в меньшем диапазоне, то это уже брадикардия. Параметры больше нормы называются тахикардией.

Брадикардия наблюдается в профессиональном спорте и в группе риска находятся представители таких видов спорта как:

  • футбол,
  • лыжи,
  • коньки,
  • велосипед,
  • легкая атлетика.

Менее опасны в отношении развития брадикардии хоккей, плавание, борьба.

Интересно! Тяжелоатлеты практически не страдают брадикардией, так как специфика тренировок не затрагивает миокард и не влияет на частоту сердечных сокращений.

Механизм развития брадикардии

Регулярные физические тренировки приводят к утолщению мышечных волокон сердца, что требует для них более интенсивного снабжения кислородом. В такой ситуации работа сердца компенсируется тахикардией.

Но при дальнейшем утолщении сердечной мышцы в ней развивается компенсаторная разветвленная сосудистая сеть, способная снабжать сердце кровью в полном объеме даже при более тяжелых нагрузках.

При такой конструктивной модификации увеличение ЧСС нерационально, и у спортсменов развивается синусовая брадикардия – заметное урежение ритма работы сердца. Сердце переходит к экономному режиму работы: более редким, но более мощным сокращениям. При увеличении физической нагрузки пульс увеличивается от 2 до 5 раз.

После снижения нагрузки он приходит в первоначальное состояние. Сердце, способное работать в таком режиме, называется физиологически спортивным.

Оно обеспечивает нормальное кровоснабжение всех органов и систем, нормальную жизнедеятельность организма в целом.

Если сердце растет чересчур интенсивно, то развивается патологическое спортивное сердце, для которого характерны такие признаки:

  • низкая ЧСС,
  • слабая мышечная сократительная способность сердца,
  • высокая гипертрофированность сердечной мышцы,
  • изменение проводимости и ритма сердечной мышцы,
  • замещение мышечных волокон соединительной тканью, что ведет к кардиосклерозу и функциональной недостаточности сердца.

Опасность патологической брадикардии

Брадикардия ведет к развитию структурных изменений в сердечной мышце – миокарде. Если это состояние переходит в патологическое, то сердце значительно увеличивается (достигая объема до 1500 см3). Даже увеличенная по площади кровеносная сеть не может полноценно обеспечить такое сердце питанием и кислородом.

Это приводит к понижению его функциональности, что в свою очередь ведет к развитию омертвения участков мышцы сердца – ишемии и инфаркту миокарда. Мертвые, не функциональные мышечные волокна замещаются соединительной тканью с образованием рубцов.

Через такую ткань не проходят электрические нервные импульсы, что ведет к аритмии, хаосу в ритме работы сердца. Такое состояние требует срочного лечения, устранения всех физических нагрузок, смены образа жизни спортсмена.

Опасность наступает, когда ЧСС снижается до 40 ударов в минуту. Развивается клиническая симптоматика:

  • постоянная усталость и слабость,
  • обмороки,
  • одышка,
  • снижение остроты зрения,
  • невозможность концентрировать внимание,
  • судорожный синдром.

К недостаточности кислорода в крови особо чувствителен головной мозг. Ограниченный доступ крови к нему ведет к потере сознания и остановке сердца.

Совместимы ли брадикардия и спорт?

Скорректированная нагрузка не наносит вреда здоровому организму, напротив, она является залогом хорошего здоровья. Занятия спортом дают также положительный эффект, при условии, что нагрузки не чрезмерные.

Но тяжелые физические нагрузки, обязательные в профессиональном спорте, негативным образом отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Так, развивается брадикардия в физиологической или патологической форме. При констатации последней о профессиональном спорте придется забыть.

Но совместимы ли физиологическая брадикардия и спорт? Можно ли заниматься спортом при брадикардии сердца?

Для спортсменов с такой патологией есть рекомендации, на которые стоит обратить внимание:

  • Осуществление регулярного контроля состояния сердца и сосудистой системы.
  • Своевременная диагностика патологии на ранних ее этапах развития.
  • Корректировка нагрузок и образа жизни.

Снижение ЧСС не является препятствием к занятиям спортом, если они не сопровождаются негативными последствиями.

Какими видами спорта можно заниматься?

Противопоказаны виды спорта с тяжелыми тренировками. И наоборот, оптимально подобранные кардионагрузки в спортивной ходьбе, беге, плавании, езде на велосипеде вряд ли приведут к негативным последствиям в работе миокарда.

Эти виды физической активности сопровождаются сокращением разных групп мышц, активизируют кровообращение в миокарде, улучшают его работу – проведение импульсов и ритмичность сокращений.

Заниматься бегом можно 3 — 4 раза в неделю по полчаса. Перед бегом необходимо провести разминку, разогреть мышцы. В конце пробежки надо сделать упражнения на расслабление мышц.

С осторожностью стоит подходить к тренировкам в спортзале. Занятия на тренажерах направлены на наращивание мышечной силы за счет их статического напряжения. Напряженные мышцы зажимают кровеносные сосуды, и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, проталкивая через них кровь.

Не рекомендуются упражнения с резким перенапряжением мышц при подъеме штанги, гирь, выполнения рывков с тяжелыми спортивными снарядами. Есть риск резкого нарушения кровотока, вплоть до разрыва сосудов и других осложнений.

Брадикардия у детей

Признаки брадикардии могут наблюдаться в разном возрасте, начиная с рождения. Дети, у которых выявлена брадикардия разной этиологии, должны находиться под наблюдением педиатров и детских кардиологов.

Причинами брадикардии у детей могут быть наследственные и приобретенные факторы. Так же, как и у взрослых, она может носить патологический и физиологический характер.

Физиологическая брадикардия не нуждается в коррекции, однако ребенок должен быть под постоянным контролем со стороны родителей и врачей.

Снижение ЧСС обусловлено занятиями спортом, активными играми и другими видами активной деятельности (спортивные танцы, цирковые студии и т.д.). Это состояние является адаптационным к длительным и систематическим физическим нагрузкам.

Приспособившееся к определенным условиям работы сердце, за счет увеличенного объема легких, не сокращается с большой частотой. И это состояние считается нормой.

Симптомы патологической брадикардии долгое время незаметны. Она начинает себя проявлять ничем не обусловленной слабостью, постоянной утомляемостью, сонливостью, приступами головокружения. Ребенок может падать в обморок во время уроков.

Симптомами брадикардии являются одышка, невозможность выдерживать обычные нагрузки на уроках физкультуры, холодный пот, бледность кожных покровов. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, необходимо провести обследование ребенка у кардиолога.

При патологической брадикардии у детей необходима специализированная кардиологическая помощь. Занятия доступными видами спорта возможны только после лечения и реабилитации, с рекомендациями лечащего врача.

По поводу брадикардии у спортсменов у кардиологов нет однозначного мнения – можно ли им продолжать заниматься интенсивными видами спорта? Причиной такого разногласия являются факты внезапной беспричинной смерти спортсменов от острой сердечной недостаточности.

Поэтому для профессиональных спортсменов разработаны рекомендации Минздравсоцразвития, в которых основными положениями являются профилактические меры по выявлению патологической брадикардии у спортсменов и отстранение их от занятий с целью проведения адекватного лечения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердце человека, сайт о заболеваниях и методах лечения